Selasa, 30 September 2014

tugas Biologi : Laporan Pengaruh Suhu Terhadap Kacang Hijau

LAPORAN PENGARUH SUHU TERHADAP KACANG HIJAU


BAB I
PENDAHULUAN
1.1.       Latar Belakang
Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume yang bersifat irreversibel (tidak dapat balik), dan terjadi karena adanya pertambahan jumlah sel dan pembesaran dari tiap-tiap sel. Pada proses pertumbuhan biasa disertai dengan terjadinya perubahan bentuk. Pertumbuhan dapat diukur dan dinyatakan secara kuantitatif.
Perkembangan adalah proses menuju dewasa. Proses perkembangan berjalan sejajar dengan pertumbuhan. Berbeda dengan pertumbuhan, perkembangan merupakan proses yang tidak dapat diukur. Dengan kata lain, perkembangan bersifat kualitatif, tidak dapat dinyatakan dengan angka.
Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan
v  Faktor Suhu / Temperatur Lingkungan
Tinggi rendah suhu menjadi salah satu faktor yang menentukan tumbuh kembang, reproduksi dan juga kelangsungan hidup dari tanaman. Suhu yang baik bagi tumbuhan adalah antara 22 derajat celcius sampai dengan 37 derajad selsius. Temperatur yang lebih atau kurang dari batas normal tersebut dapat mengakibatkan pertumbuhan yang lambat atau berhenti
v  Faktor Kelembaban / Kelembapan Udara
Kadar air dalam udara dapat mempengaruhi pertumbuhan serta perkembangan tumbuhan. Tempat yang lembab menguntungkan bagi tumbuhan di mana tumbuhan dapat mendapatkan air lebih mudah serta berkurangnya penguapan yang akan berdampak pada pembentukan sel yang lebih cepat.
v  Faktor Cahaya Matahari
Sinar matahari sangat dibutuhkan oleh tanaman untuk dapat melakukan fotosintesis (khususnya tumbuhan hijau). Jika suatu tanaman kekurangan cahaya matahari, maka tanaman itu bisa tampak pucat dan warna tanaman itu kekuning-kuningan (etiolasi). Pada kecambah, justru sinar mentari dapat menghambat proses pertumbuhan.
v   Faktor Hormon
Hormon pada tumbuhan juga memegang peranan penting dalam proses perkembangan dan pertumbuhan seperti hormon auksin untuk membantu perpanjangan sel, hormon giberelin untuk pemanjangan dan pembelahan sel, hormon sitokinin untuk menggiatkan pembelahan sel dan hormon etilen untuk mempercepat buah menjadi matang.


1.2.       Rumusan Masalah
   Berikut ini beberapa masalah yang akan terjawab dengan penelitian kami ini :
·            Bagaimana pengaruh suhu terhadap pertumbuhan kacang hijau ?
·            Bagaimana perbedaan yang terjadi pada masing-masing tanaman dengan suhu yang berbeda ?
·            Suhu yang manakah yang paling baik untuk pertumbuhan kacang hijau ?


1.3.       Tujuan Percobaan
Tujuan dari penelitian kami adalah 
Ø  Untuk mengetahui pengaruh cahaya terhadap kecepatan pertumbuhan dan perkembangan biji kacang tanah.
Ø  Untuk mengetahui perbedaan yang terjadi pada masing-masing tanaman dengan suhu yang berbeda.
Ø  Untuk mengetahui suhu yang manakah yang paling baik untuk pertumbuhan kacang hijau.


1.4.       Hipotesis
Ø  kacang hijau pada ketiga suhu pertumbuhannya sama
Ø   kacang hijau pada ketiga suhu pertumbuhannya berbeda
Ø   kacang hijau pada ketiga suhu tidak tumbuh sama sekali





BAB II

LANDASAN TEORI

2.1.       Landasan Teori
Dalam setiap pertumbuhan makhluk hidup tentu saja terdapat faktor-faktor yang mempengaruhinya. Air adalah salah satu factor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Air berfungsi untuk menentukan laju fotosintesis, pelarut universal dalam pertumbuhan, menentukan proses transportasi unsur hara, dan mengedarkan hasil fotosintesis. Selain air, suhu dan kelembaban juga mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Suhu yang tinggi akan mempengaruhi kandungan air pada jaringan tanaman. Kadar air yang rendah dalam tanaman akan mempengaruhi proses pertumbuhan tanaman tersebut.
Tumbuhan bertambah tinggi dan besar disebabkan oleh dua hal berikut ini:
1.      Pertambahan jumlah sel sebagai hasil pembelahan mitosis pada meristem (titik tumbuh) di titik tumbuh primer dan sekuder.
2.      Pertambahan komponen-komponen seluler dan adanya diferensiasi sel.

Pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan dimulai dengan perkecambahan biji. Kemudian, kecambah berkembang menjadi tumbuhan kecil yang sempurna, yang kemudian tumbuh menjadi besar. Setelah mencapai masa tertentu tumbuhan akan berbunga dan menghasilkan biji.
Perkecambahan biji dapat dibedakan menjadi epigeal dan hipogeal. Perkecambahan epigeal adalah apabila terjadi pembentangan ruas batang bawah daun lembaga atau hipokotil sehingga mengakibatkan daun lembaga dan kotiledon terangkat keatas tanah. Seperti pada kacang hijau (Phaseolus radiatus). Sedangkan perkecambahan hipogeal, adalah apabila terjadi pembentangan ruas batang (epikotil) sehingga daun lembaga ikut tertarik ke tanah, tetapi kotiledonnya tetap ditanah. Contohnya pisang kapri (Pisum sativum)
Perkecambahan hanya terjadi jika syarat-syarat yang dibutuhkan terpenuhi, yaitu air yang cukup, suhu yang sesuai, udara yang cukup, dan cahaya matahari yang optimal. Jika syarat-syarat tersebut tidak terpenuhi, biji akan tetap dalam keadaan tidur (dorman).
Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan suatu tumbuhan yaitu faktor internal dan eksternal.  Faktor eksternal yaitu: makanan, suhu, air, kelembapan, dan cahaya. Sedangkan faktor eksternal, yaitu: Gen, dan Hormon.





BAB III

PEMBAHASAN

3.1.       Waktu dan Tempat
Praktikum ini dilakukan dirumah praktikan dan melakukan pengamatannya dirumah dimulai dari 11 September hingga 17 September 2014.

3.2.       Alat dan Bahan
Alat yang digunakan yaitu :
·         Alat tulis dan Penggaris
·         Aqua gelas bekas (3 buah)
·         Sendok
·         Thermomether
·         Lampu
·         Kamera
Bahan yang digunakan yaitu :
·         Biji kacang hijau
·         Kapas
·         Air

3.3.     Cara Kerja
a)         Siapkan alat dan bahan yang di perlukan.
b)         Pilihlah biji kacang hijau yang bagus.
c)         Buatlah tiga media dengan memasukkan kapas secukupnya ke dalam gelas plastic bekas.
d)         Siram media dengan 3 sendok air.
e)         Kemudian tarulah biji kacang hijau tersebut pada media yang sudah di buat dan masing-masing media di taruh 10 biji kacang hijau.
f)          Letakkanlah setiap media yang telah di tanami tersebut pada tempat yang berbeda seperti di bawah sinar lampu, di kamar dan di dalam kulkas.
g)         Ukurlah suhu di setiap tempat tersebut serta siramlah masing-masing dengan air secukupnya setiap hari kemudian catatlah perubahannya.
h)          Amati pertumbuhan dan perkembangan pada kacang hijau tersebut. Ukurlah panjang akar, tinggi batang dan jumlah daunnya setiap hari dan catatlah perubahannya.  Sedangkan untuk akar di ukur saat hari terakhir percobaan










3.4.     Tabel Pengamatan
a.      Suhu Ruangan ( 260C )

Hari
Tinggi batang
Jumlah Daun
Panjang Akar
Warna Daun
Ke - 0
-
-
-

Ke - 1
Kamis, 12/09/1014
Muncul kecambah dgn panjang 0,7 cm

Ke - 2
Jum’at, 13/09/2014
1,5 cm



Ke - 3
Sabtu, 14/09/1014
2,0 cm



Ke – 4
Minggu, 15/09/2014
6,0
3

Hijau muda dan berdaun kecil
Ke – 5
Senin, 16/09/2014
14,5
12

Hijau muda dan berdaun kecil
Ke – 6
Selasa, 17/09/2014
19,o
14
2,3
Hijau muda dan berdaun kecil
























Ø  Pengukuran akar pada hari akhir percobaan




b.      Suhu Kulkas ( 20C )


Hari
Tinggi batang
Panjang akar
Jumlah daun
Ke – o
-
-
-
Ke – 1
Kamis, 12/09/2014
-
-
-
Ke – 2
Jum’at, 13/09/2014
-
-
-
Ke – 3
Sabtu, 14/09/2014
-
-
-
Ke – 4
Minggu, 15/09/2014
-
-
-
Ke – 5
Senin, 16/09/2014
-
-
-
Ke – 6
Selasa, 17/09/2014
-
-
-


c.       Dibawah sinar lampu ( 370C )

Hari
Tinggi batang
Panjang akar
Jumlah daun
Ke – 1
Kamis, 12/09/2014
-
-
-
Ke - 2
Jum’at, 13/09/2014
-
-
-
Ke – 3
Sabtu, 14/09/2014
-
-
-
Ke – 4
Minggu, 15/09/2014
Warna biji kacang hijau menjadi kecoklatan
Ke – 5
Senin, 16/09/2014
Warna biji kacang hijau menjadi kecoklatan
Ke – 6
Selasa, 17/09/2014
Warna biji kacang hijau menjadi kecoklatan



3.4.      Pembahasan
  Berdasarkan hasil penelitian yang telah kami lakukan diketahui bahwa pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman kacang hijau pada setiap tempat yang berbeda yaitu di dalam ruangan , di dalam kulkas , di bawah cahaya lampu menunjukkan banyak perbedaan. Tanaman kacang hijau pada percobaan di dalam kulkas sama sekali tidak berkembang berbeda dengan tanaman kacang hijau pada percobaan di dalam ruangan sangat tumbuh subur malah terlihat seperti berkembang. Tanaman kacang hijau pada percobaan dibawah cahaya lampu megalami perubahan warna menjadi kecoklatan. 
Tumbuhan memiliki suhu optimum untuk dapat tumbuh dan berkembang. Suhu optimum merupakan suhu yang paling baik untuk pertumbuhan tanaman secara ideal. Selain suhu optimum, tanaman juga mempunyai suhu maksimum dan minimum yang bisa diterima olehnya. Suhu maksimum merupakan suhu tertinggi yang memungkinkan tumbuhan masih dapat bertahan hidup. Suhu minimum merupakan suhu terendah yang memungkinkan tumbuhan bertahan hidup.
 Jadi, suhu mempengaruhi proses pertumbuhan tumbuhan dengan mempengaruhi laju proses transpirasi, translokasi, respirasi, hingga fotosintesis. Yang mana semakin optimum suhu yang mempengaruhi maka laju proses-proses tersebut akan optimum juga. Sehingga proses pertumbuhan akan optimum pula.

3.5.      Gambar

Tanaman kacang hijau di suhu ruangan

            Tanaman kacang hijau dibawah cahaya lampu

            Tanaman kaang hijau di dalam kulkas




BAB IV

PENUTUP


4.1.      Kesimpulan
                  Dari kesimpulan kasil percobaan tumbuhan kacang hijau yang telah kami amati selama kurang lebih seminggu, pada umumnya tumbuhan membutuhkan suhu tertentu untuk tumbuh dan berkembang dengan baik. Jika suhu terlalu tinggi atau rendah, maka enzim yang ada di dalam tumbuhan akan rusak, dan tumbuhan akan mati.
Tanaman kacang hijau yang mengalami pertumbuhan yang paling cepat adalah kacang hijau yang tumbuh pada rentang suhu 24° C - 30° C (dalam ruangan).
Suhu yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau berkisar antara 23° C - 32° C.
Pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau selain di pengaruhi oleh suhu (temperature) dipengaruhi pula oleh nutrisi, cahaya, air dan kelembaban.

4.2.      Saran
Dari pengamatan kami selama seminggu ini, kacang hijau yang baik membutuhkan air dalam kondisi yang cukup, tidak berlebihan dan suhu yang sesuai dengan kacang hijau (suhu optimum kacang hijau) di samping itu cahaya matahari juga menjadi faktor yang menunjang tumbuh kembang tumbuhan.
Pilihlah biji kacang hijau yang sehat untuk di teliti agar pertumbuhan dan perkembangannya lebih mudah di amati. Saat mengukur suhu janganlah memegang ujung bawah termometernya karena hasil pengukurannya dapat menjadi tidak sesuai. Hal itu terjadi karena yang terukur adalah suhu tubuh kita.


4.3.      Daftar Pustaka


Tidak ada komentar:

Posting Komentar